Обязательно ли вступать в СРО?

Следует ли вступать в СРО? Хотя с вхождения в силу текущего законодательства относительно саморегулирующихся организаций прошло уже почти семь лет, у многих до сих пор есть сомнения относительно необходимости вступления в них для осуществления определённых видов деятельности.

С 1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Закон вводит новое для России понятие – «саморегулирование», под которым понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, которые объединяются в саморегулируемые организации (СРО). СРО разрабатывают и устанавливают стандарты и правила указанной деятельности, и осуществляют контроль за их соблюдением членами.
 
В большинстве случаев членство в саморегулируемых организациях является добровольным. Однако для определенных отраслей федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства. К таким отраслям, в частности, относятся: строительствопроектированиеинженерные изыскания для строительства, энергетическое обследование и т.д. В 2011 году было введено обязательное членство в СРО для организаций, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности, а также для компаний, управляющих многоквартирными домами. Таким образом, для функционирования в данных сферах деятельности на законной основе, в том случае если фирма осуществляет одну или несколько работ, содержащихся в официальном перечне, она обязана получить допуск СРО.
 
Несмотря на прямое предписание соответствующими федеральными законами организациям, относящимся к определенным отраслям, обязательно вступать в СРО, существуют компании, которые не спешат вступать в СРО и получать допуски на осуществление работ. Это связано, в первую очередь, с незнанием действующего законодательства (к примеру, в некоторых компаниях существует устаревшее представление, что осуществление деятельности подлежит лицензированию), а также с неправильным толкованием действующего законодательства в области саморегулирования (к примеру, некоторые компании считают, что вступление в СРО – необязательно), что приводит к существованию многочисленных заблуждений и вопросов, которые мы рассмотрим. Если какиеу вас останутся какие-либо ещё сомнения, оставьте свой телефон в форме ниже, мы вам перезвоним и бесплатно проконсультируем на любую тему.
 
Другие вопросы:

Обязательно ли вступать в СРО? - остались вопросы?

Закажите обратный звонок, и мы бесплатно проконсультируем вас.

 

Поделиться в социальных сетях: