Минстрой подготовил поправки в ГрадКодекс, усиливающие ответственность СРО

Минстрой России разродился очередными поправками в Градостроительный кодекс. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект поправок к проекту ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55 10 и 55 16 Градостроительного кодекса РФ», принятому Государственной думой в первом чтении 18.03. 2015 г.( http://regulation.gov.ru/projects#npa=41044). Срок публичного обсуждения проекта поправок – до 26 октября.

Предложенные Минстроем изменения касаются статьи 55.10 и 55.16. ГрадКодекса и усиливают ответственность саморегулируемых организаций. В частности, уточняют право выдачи свидетельств о допуске к работам в сфере изысканий, проектирования и строительства, о компенсационных фондах, взносах, о возложении на СРО ответственности за срыв их членами исполнения государственных и муниципальных контрактов и прочее.

Компенсационные фонды предложено разделить на КФ возмещения вреда и КФ обеспечения договорных обязательств. Причем в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса. А в пределах средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО несет субсидиарную ответственность в случаях, предусмотренных статьей 60.1 настоящего Кодекса.

Также при формировании компфондов обеспечения договорных обязательств средства члена СРО могут быть перераспределены по его заявлению, а если таких средств не хватает, то член СРО обязан до внести соответствующий взнос.

Кроме того Минстрой предложил ввести обязанность для СРО по требованию контролирующих органов предоставлять справки не только о наличии компенсационного фонда, но и о движениях этого кмпфонда за всю историю СРО.

Усиливается ответственность СРО в случае ликвидации юридического лица – члена саморегулируемой организации. В этом случае исполнение гарантийных обязательств ликвидированного юридического лица осуществляется саморегулируемой организацией.

Новацией является, и обязанность заказчика в течение трех дней проинформировать саморегулируемую организацию о заключенном контракте.

В случае исключения СРО из госреестра ее компфонд в течение месяца передается в соответствующее национальное объединение.

Саморегулируемые организации не позднее трех месячного срока с даты вступления в силу этого Федерального закона обязаны сформировать компенсационные фонды саморегулируемых организаций в соответствии с настоящим Федеральным законом и обеспечить замену свидетельств о допуске к работам в части, касающейся видов работ по организации подготовки проектной документации или работ по организации строительства.

Свидетельства о допуске к работам, имеющие виды работ по организации подготовки проектной документации или по организации строительства, выданные до 1 июля 2016 года прекращают свое действие с 1 января 2017 года.

Данный Федеральный закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Новости СРО

Поделиться в социальных сетях: