В Минстрое обсудили устранение дублирующих функций строительного регулирования

Сегодня в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось заседание, целью которого стала разработка приказа, в котором будет установлен перечень видов работ, касающихся инженерных изысканий, подготовки проектной документации, а также строительных операций, влияющих на безопасность капитального строительства. В ходе указанного заседания некоторые вопросы стали причиной для долгих дискуссий.

В частности, участниками заседания активно обсуждался вопрос об устранении дублирующих функций регулирования строительной отрасли. В настоящее время выдачей строительных допусков занимаются строительные СРО. В свою очередь, выдачей  строительных лицензий занимаются управления МЧС. При этом некоторые из перечисленных документов совпадают по отдельным видам работ, что существенно замедляет процесс получения документов, необходимых для начала строительства.

Согласно итогам заседания в Министерстве строительства и ЖКХ, была достигнута договоренность о продолжении работы по устранения лишних административных барьеров. В частности, участники заседания решили разграничить административные функции МЧС и СРО. В частности, за МЧС было решено оставить выдачу лицензий на эксплуатацию систем и устройств. В свою очередь, за СРО оставились функции выдачи строительных допусков на проведение монтажных работ. Также на заседании был определен доработанный перечень видов работ, касающихся подготовке проектной документации.

Новости СРО

Поделиться в социальных сетях: