КУДиР при УСН ИП

Книга учета доходов и расходов в Москве - это документ отчетности, применяемый для контроля доходов и расходов бизнесменов, числящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Сведения, содержащиеся в книге (иначе журнале), позволяют налоговой инспекции сделать выводы о правильности и полноте уплаты предпринимаем налогов за отчётный период.

Правовым основанием применения КУДиР служат в основном два нормативных акта: Налоговый Кодекс Российской Федерации (ст. 346.24) и Приказ Минфина РФ №167н от 30.12.2005 г. С 1.08.2004 Минфин обладает исключительным правом на определение формы книги, её содержания и порядка отражения учётных сведений. Поэтому полные сведения о порядке заполнениях содержатся в приложениях №1 и №2обозначенного выше приказа.

Внимание!
Приказ Минфина РФ №152н от 27.11. 2006 «О внесении изменений в Приказ Министерства Финансов российской Федерации от 30 декабря 2005 года №167н «Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения» внёс в акт несколько существенных изменений. Они вступают в юридическую силу момента действия Решения ВС РФ от 26.05.2006 № ГКПИ06-499.

Титульный лист КУДиРМосква заполняется персональными данными налогоплательщика:

1. ФИО индивидуального предпринимателя без сокращений или фирменное наименование (название с указанием организационно-правовой формы) юридического лица.

2. Индивидуальный номер налогоплательщика для индивидуального предпринимателя, ИНН/КПП для юридического лица.

3. Объект налогообложения. Им могут быть доход либо дохода за минусом суммы расходов.

4. Единица измерения.

5. Территориальное расположение организации (юридический адрес) или место жительства индивидуального предпринимателя.

6. Номера счетов юр. лица и ИП.

7. Полное наименование банка.

8. Регистрационный номер и дата подписания уведомления о возможности применения УСН.


Перед началом заполнения Книгу нужно прошить, пронумеровать (за исключением первой страницы), приклеить пломбу и заверить печатью и подписью руководителя (генерального директора). На пломбе расписывается инспектор ИФНС, как и на титульном листе.

Приказ Минфина предоставляет бизнесменам возможность вести КУДиР в электроном виде. В этом случае после окончания отчетного периода её нужно распечатать, прошить, заверить и передать на подписание в ИФНС

Внимание! НК и Приказ Минфина не содержат точных сведений о дате предоставления журнала, который вёлся в электронном виде. Поэтому, на наш взгляд, это нужно сделать до подачи декларации за отчётный период.

Порядок внесения исправлений тоже зависит от способа ведения журнала. В типографском исправления вносятся с обоснованием и заверением подписью и печатью предпринимателя или руководителя фирмы. В электронном немного сложнее: в первую очередь, записывается неправильная операция с отрицательным значением, и только потом – правильная. Дата проставляется сразу, а подпись после распечатывания и прошивки.

Раздел I

Он носит название «Доходы и расходы». Заполняется налогоплательщиками независимо от типа предпринимательства, организационно-правовой формы и т.д. НК РФ гласит, что каждый налогоплательщик обязан обеспечить непрерывность, полноту и достоверность учёта показателей. Независимо от степени влияния доходов на величину налога, его необходимо занести в журнал.

Правила заполнения содержатся в Приказе №167н. Согласно ним, предприниматель должен вписать данные строго по графам:
1. Порядковый номер операции, подлежащей регистрации.
2. Сведения о первичном документе, подтверждающем операцию (дату выпуска и порядковый номер).
3. Содержание операции.
4. Реализационные доходы ст. 249 Налогового Кодекса Российской Федерации. Доходы не от реализации в соответствии с положениями ст. 259 Налогового Кодекса Российской Федерации. Исключения составляют доходы, прописанные в ст. 251 Налогового Кодекса Российской Федерации, и доходы, налогообложение которых производит налоговым агентом (прибыль от дивидендов).
5. Здесь прописываем расходы, предусмотренные ст. 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Далее заполняем справочную часть Книги. Она актуальна только для налогоплательщиков, работающих по системе «доходы, уменьшенные на величину расходов». Операции записываются в хронологическом порядке позиционным способом. Основания для записей – сведения первичных документов.

Раздел II

Он называется «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период». Помогает отражать затраты и тем самым уменьшать налоговую базу.

Налогоплательщики указывают налоговый период. Он может быть равен: 1месяцу, 1 кварталу, 6 месяцам (полугодию), 1 году. Данные по оплаченным и приобретенным объектам ОС фиксируются позиционным способом, строго отдельно по каждому объекту.

При расчёте налоговой базы большое значение имеет период приобретения нематериальных активов и основных средств (далее ОС): до применения УСН или во время приобретения. Особое внимание законодатель уделяет спорным ситуациям, когда средство приобретено до перехода на УСН, но оплата его продолжается (например, при рассрочке), то есть фактически предприятие расходует денежные средства из прибыли на погашение денежного обязательства.

1. Если ОС приобретено во время применения УСН, траты учитывают на момент начала его использования в полном размере. Средство должно быть полностью оплачено, чтобы его отразить в конце налогового периода.

2. ОС приобретено до перехода на УСН. В этом случае определяют остаточную стоимость ОС на момент перехода и учитывают только её. Порядок учёта зависит от периода полезного использования. Если он не превышает трёх лет, то включается только 1 год. Стоимость распределяется по годам использования от 3 до 15 лет так: в первой Книге – 50% суммы, во второй – 30%, в третьей - 20%. При особо длительном использовании, превышающем 15 лет, стоимость ОС отражается в «расходах» 10 лет, по 10% соответственно.

3. ОС, оплаченные до перехода на УСН, учитываются на дату первого дня действия УСН (ст. 246.25 Налогового Кодекса Российской Федерации).

4. ОС приобретено при общей системе налогообложения, эксплуатация началась тогда же. Оплата произведена после перехода на УСН. Тогда остаточная сумма стоимости ОС учитывается в 1-ом месяце после оплаты.

По правилам заполнения КУДиР ИП 1-ым кварталом использования ОС следует считать квартал полной оплаты. Исключение – расчёт произведён только в последнем месяце. Тогда 1-ым считается квартал, идущий за кварталом фактической оплаты.

По ОС, которые были приобретены и использованы (введены в эксплуатацию) при переходе на УСН заполняют следующие графы:
1 – номер проводимой операции, влияющий на сумму налога;
2 – наименование ОС по техническим и инвентарным документам;
3 – дата по чеку или иному документу когда было полностью оплачено ОС;
4 – календарная дата предоставления в регистрирующий орган документов на ОС;
5 – дата начала использования ОС;
6 – начальная, то есть полная стоимость ОС на дату, когда произошло одно из перечисленных событий: ввод в эксплуатацию, регистрация прав, сооружение;
7 – предполагаемы срок полезного использования. Он определяется по правилам ст. 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации;
8 – размер оставшейся стоимости ОС по документам, зафиксированной перед применением УСН. Она отражается на календарную дату перехода;
9 – здесь указываем, сколько кварталов в году ОС реально было задействовано;
10 – доля стоимости ОС или нематериального актива, зачитываемого в расходы, за отчётный период;
11 – рассчитанная доля стоимости сооружённого, приобретённого, созданного ОС, определяемая в качестве расходов в каждом квартале. Рассчитывается так: значение графы 10 делим на значения графы 9 и округляем до сотых;
12 – расходы на покупку, сооружение, ввод в эксплуатацию, создание объекта ОС в составе расходов, которые принимаются налоговой в качестве объектов, учитываемых при уменьшении налоговой базы; Рассчитывается в зависимости от того, когда был осуществлен переход на УСН: до покупки ОС или после. Если в период применения УСН, то рассчитываем сумму как показатель графы 6, умноженный на значение графы 11 и поделенное на сто. Если до перехода, то показатели граф 8 и 11 перемножаем и делим на сто. Получившийся результат заносим в графу 7 последней датой последнего квартала отчетного периода;
13 – сумма затрат за период. Рассчитывается как значение гр. 12, умноженное на показатель гр. 9;
14 – затраты на приобретение объекта ОС, учтённые в КУДиР за прошлые налоговые периоды. Рассчитывать не нужно, вписываем из КУДиР прошлых лет;
15 – оставшаяся часть затрат, которая подлежит списанию в следующих отчетных периодах. Речь идёт о ранее упоминавшихся случаях распределения затрат в зависимости от срока полезного использования;
16 – точная дата выбытия ОС из баланса.

Внимание! Гр. 7,8,14,15 заполняются, только если ОС введены в эксплуатации, приобретены или возведены до применения УСН.

Раздел III

В нём прописывается «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Необходим для реализации налогоплательщиком возможности уменьшить или вовсе свести к нулю налог в случае убыточности деятельности. Само собой, пользоваться ею могут исключительно предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Для этого предусмотрены специальные строки, в которых по коду отражается показатель:
010-110 - неперенесённый убыток на первый день отчетного периода. Пишем общую сумму и разбивку по периодам образования. Чтобы упросить задачу, просто переносим показатели строк 150-250 предыдущего года;
120 – налоговая база (значение строки 040 из раздела 1 текущего периода);
130 – показатель строки 010, уменьшающий налоговую базу по значению строки 120 ( но не более 30%);
140 – значение стр. 041 из раздела 1, его справочной части, характеризует сумму убытка;
150 – общая сумма неперенесённого убытка на конец текущего налогового периода (показатель стр. 010 минус показатель стр. 130 плюс показатель стр. 140);
160 – 250 – то же, что в 150, но дополнительно с разбивкой по годам образования. В следующем налоговом периоде они переносятся в ст. 020-110 третьего раздела КУДиР ИП.

Бухгалтерия

Поделиться в социальных сетях: